Великий_РО
Meddwdod ac anrhydedd! (Пьянство и честь! - валлийский)
Я тут подумал и пришел к выводу, что система власти у нас в России вполне себе нормальна... для 14-15 веков. Ну подумайте сами: у нас есть царь, есть его приближенные бояре (его собственные друзья/родственники плюс представители других влиятельных боярских​ кланов), есть система кормления этих приближенных, когда им дают во владение определенные территории и куски собственности с правом выжимать с них выгоду себе на содержание. Есть даже служилое сословие, типа дворян: военные, силовые структуры - далеко не такие богатые и крутые как бояре, но на то оно и служилое сословие, чтобы служить, за честь дворянскую, за царя, отечество ну и за пожалованные небольшие средства с царского плеча само собой. Немного, чтобы только не помирали и в случае чего встали на защиту. Короли всегда были скуповаты со своими мушкетерами, но те все равно продолжали им служить.
А что же простой народ, спросите вы. Он же как был, так и есть, что в 15 веке, что сейчас.
Я бы ответил что-нибудь русофобское про то что нет такого народа и тд, но это будет неправдой. К тому же я, вроде как, к этому народу немного отношусь)) Он есть и является неотъемлемой частью описанного мной феодально-абсолютистского общества. Это - кормовая база. Или попросту корм. Если бы не было корма, все эти бояре-дворяне не смогли бы существовать.
И все претензии тех, кто об этом рассуждает, как дерьмократов, так и садомонархистов, имеют весьма несложное объяснение. Напомню, первые не понимают, почему в современном мире народ - типа источник власти - не имеет особого влияния, как по идее должен при дерьмократии. Вторые недоумевают, почему Добрый Царь (с) не укоротит Плохих Бояр (с), а наоборот: дает им все больше власти, денег и орденов на грудь, а Народ-богоносец (с) страдает через это.
Да все просто. Нет никакого "народа-источника власти", как нет и "народа-богоносца". Есть корм.
И тут-то абсолютная глухота власть имущих к народу, мантры про пятую колонну и оппозиционных агентов госдепа начинают обретать объяснение. Никто не воспринимает КОРМ всерьез. Ну в самом деле, вы же не будете на полном серьёзе вести равноправную беседу с кефиром например? Или с гречкой? А если гречка начнет качать права, вы, я думаю, сильно удивитесь, после чего… нет, не дадите гречке право решать свою судьбу. Вы просто пожмете плечами и будете дальше есть, пусть даже корм продолжит вопить о своих правах. А странное поведение еды спишете на внешнее воздействие. Бактерии там, ГМО, излучение (госдеп, ага). Но никак не на наличие у гречки души, потребностей и собственных устремлений.
И тут вспоминаются лавкрафтовские демоны в описании фантаста Александра Рудазова. Они искренне не понимали, почему они не могут жрать и мучить людей, раз они сильнее и могут себе это позволить? Мораль? Совесть?? У демонов??? Не смешно даже.

@темы: Политота, размышлизмы